人工植牙

       植牙就是將無菌處理過的人工牙根植入無牙區的齒槽骨中,來支撐上方假牙的一種治療,依據骨頭條件不同而選擇不同的人工牙根。待人工牙根與齒槽骨緊密結合後,再於其上裝上假牙。人工牙根的材質是以純鈦金屬或鈦合金的金屬來製成,而在其表面再以不同的方法處理,使其表面變得粗糙來增加與骨頭的接觸,而提高植牙的成功率。由於鈦金屬的生物相容性非常好,不會被排斥,骨頭會與其結合而固定在顎骨中,因此,其「牙根」就可和真牙一樣地承受咀嚼時的咬合力了。

一、人工科技植牙有什麼優點

       植牙已有30 年的歷史,從前植牙技術並不十分成熟,所以並不普及,但在醫療技術發展和進步下,人工科技植牙技術已發展至十分成熟的階段,它可以做到讓缺一顆牙齒種一顆人工植牙,不用像從前需磨掉缺牙區兩旁健康的牙齒。另外在牙齒被拔除後,齒槽骨變會慢慢被吸收,因此若門牙區域被拔除後,常常會因骨頭吸收後不能支撐嘴唇而影響病人的外觀,但若拔牙後植入人工牙根,便可防止骨頭過度的吸收而影響美觀。也能克服傳統假牙不能克服的問題。若缺牙的數目較多時,人工植牙也可使病人擁有固定假牙,其不一定需作活動假牙。而如果患者是全口缺牙時,在有足夠的條件下,亦可製作固定假牙。

二、植牙的流程及手術過程

1.評估階段

(1)評估病患缺牙。

(2)現存的咬合狀態。

(3)取上下顎石膏模型確定人工牙根欲植入的方向、位置、數目、分佈等。

(4)配合X光片了解顎骨大小、骨質密度、有無解剖構造上的限制。

2.手術階段

(1)第一期植體植入:

     精確測量可供植牙的牙孔,並植入鈦合金的人工牙根然後縫合,在手術後7天~14天拆線。(2-3個月追蹤傷口複檢一次)一般植入的人工牙根需4-6個月才與骨頭結合。手術後72小時內,傷口若出現腫脹,在手術後48小時內可用冰敷來減輕腫脹情況,手術後的復原時期,需特別的清潔照顧。

(2)第二期植牙接出手術:

經4-6個月骨整合後,進行第二次植體接出手術。

3.假牙製作階段

      植體接出後,給予臨時假牙試戴,進行調整咬合與美觀部位的修飾,待病人適應一段時間後,依據調整好的咬合狀態進行印模製作永久假牙。

1

4.植牙導航的優點

(1)提升手術效率

(2)微創不翻瓣手術法,大大降低患者疼痛

(3)縮短復原時間

(4)減少併發機率,增加患者信心

(5)整合假牙技術CAD/CAM,達成最佳贗復結果

5.植牙導航的步驟

  • 步驟一、拍攝3D電腦斷層

      拍攝CT電腦斷層3D,將牙齒各種角度完整呈現,在導航植牙中扮演者地圖的角色,提供後續計畫精準判斷。

2

  • 步驟二、進行詳盡植牙規劃

      由醫師進行詳盡的植牙規劃,透過3D診斷與規劃更能精準的把植牙的角度與深度完整呈現,避免牙根方向與臨牙差距過大,此階段如同導航的路徑設定,將規劃的診療路線精準的描繪出來。

3

  • 步驟三、製作手術導板

      製作手術導板,讓醫師在植牙導航的過程中精準的植入植體,就像模具一樣輔助將植體準確的治入到齒槽骨當中。

4

  • 步驟四、進行植體植入

      將手術導板安裝後,接著進行植體的植入,後續再進行假牙的模擬與製作臨時假牙。

5

三、植牙有風險嗎?

      人工植牙對一般健康的人來說風險頗小,對於有全身性疾病,如心血管疾病、未作控制的糖尿病及高血壓等會有較大的風險,此類病人必須先經醫師做全身性評估後方可作植牙治療。另外,當人工牙根植入齒槽骨時,存在著一些小風險,必須小心不能傷害到植牙區域附近的重要組織,如下齒槽神經和上顎竇,所以必要找有經植牙專科訓練的牙醫師。

四、植牙過程會不會有疼痛感?

      植牙都是在局部麻醉下進行的,所以整個手術過程中是不會感到疼痛。但在麻醉結束後,可能會有一些預期性的不適感,這種不適應的程度因人而異,但大部分病患都不會有什麼明顯的問題。一般只要確實的吃藥與冰敷,都能將不適感降到最低。有些人的不適感也許會持續幾天,有些甚至有腫脹或瘀青的現象發生,若疼痛持續5天以上則需馬上回診,因為這種現象並不常見,在排除植牙失敗的可能性後,仍必須盡快找出其他引起疼痛的主因。

五、植牙一般可以使用多久的時間

      植牙隨著使用者的骨質條件、居家使用狀況和醫療診所對患者定期追縱及維護而有所差別。一般平均10年的成功率在90-95%左右,20年左右的成功率在85-90%左右。

六、我該怎麼選擇專業的牙醫診所及醫生?

      成功的植牙治療,醫師的專業是十分重要的,所以該選擇有經植牙專業訓練的醫師作治療。另外,設備完善的診所也能提供較完善的治療,如無菌手術室、數位全口X光機、電腦斷層掃描機等等。由於植牙技術是十分先進的,所以其治療費用並不便宜,但在作植牙治療前不應只考慮治療所花的費用要多少,治療品質才是最重要的。經植牙專業訓練的醫師以及使用較好與穩定植牙系統的診所,其治療費用可能會較一般未經專業訓練的醫師或使用較不穩定的植牙系統之診所來得高一些,但所作的治療必有一定品質,所以植牙的成功率也較高。所以在作植牙治療前,必須小心選擇並與醫師討論清楚,再執行治療。

新時代牙醫提醒您,任何手術和療程皆會受到個人體質影響,而導致治療效果有所差異。故本站所述之內容僅供參考,實際狀況將由醫師當面進行評估溝通,會依照個人狀況有不同建議。

版權所有 © 新時代牙醫《未經新時代診所授權同意 請勿節錄或轉載本站圖文》