活動假牙

       活動假牙又可分為局部活動假牙和全口假牙,患者如果缺少可以當支撐的牙齒,例如:後牙連續缺牙,因而無法使用固定式假牙來修復時就需要活動假牙的設計了。活動假牙的好處是僅需少許的磨牙,但是佩戴初期會有異物感,需要適應期,而且一段時間後會因牙床形態改變或掛鉤鬆脫而需要重新調整。

 

1.傳統活動假牙:

       傳統上是用金屬鉤子勾在牙齒上以穩固假牙,吃飯或說話時才不致鬆脫,分為樹脂床活動假牙與金屬床活動假牙,傳統活動假牙的優點是相對於別種設計它磨去的齒質非常的少,口腔清潔方便,以及所有的缺牙可以一次解決,沒有負擔太多額外的費用;缺點是咬合力明顯降低至一半以下,常需要做調整的動作。

 

2.彈性軟床:

       所謂『彈性』是指軟床所使用的材料是一種高分子的彈性記憶之快速射出成型的樹脂,而『隱形』則是將傳統牙鉤隱於無形,軟床是一体成型的快速射出成型樹脂,所以在傳統假牙設計時之金屬牙鉤處是以樹脂取代(如附圖4、5),當彈性軟床活動假牙裝置在口腔中時,因顏色與口內組織相近,故無傳統活動假牙之金屬牙鉤露出。彈性軟床,是利用缺牙區前後支台齒自然解剖型態之倒凹,與材料本身之彈性,來達成假牙之固持性,軟床會把缺牙區前後支台齒緊緊包住,原來缺牙區的咬合力量分擔至前後支台齒處,適用於彈性隱形義齒之口腔情況是 : 缺牙區在三顆以內。 缺牙區前後支台齒牙周情況皆很健康。 病人口腔衛生佳,齲齒發生率低。

     『彈性軟床』是一種在高溫鑄造熱固成型,一体成型之樹脂,與傳統之金屬活動假牙相較下其優點有:不會收縮變形,質輕密合,吸附力強,穩定性高,提高咀嚼效率及口感且裝戴容易。重量只有傳統金屬架的五分之一,一般樹脂床的二分之一,病人戴在口內 ,較無異物感。質軟彈性光滑,好清洗,較易維持假牙之衛生。 高分子、高密度、易打亮、易拋光、不易破裂、抗化學性、親水性低、不易變色。無潛在有害物質,完全生理相容性,不傷口腔組織。不含催化劑(Monomer-Free),不刺激無異味。不含丙烯酸(Acrylic-Free),對患者不會造成敏感。可依患者不同咬合功能及特性,選擇各類不同特性材料製作。患者不需要將兩邊的牙齒磨小,保留較多齒質。製作過程較簡便,病人看診次數較少;缺點是臨床上之調整與拋光,無法以傳統之器械調整,需有一套特殊的器械。萬一將來齒槽骨吸收或支台齒喪失後,修復之手續較繁雜,病人看診次數需增加。將來修復上的問題,目前市面上已有一種修復型的樹脂出現,不過修復手續仍較傳統複雜,且無法以傳統之自聚性樹脂修復。

 

3.吸附功能性活動假牙:

       原理主要是依靠口腔生理結構進行充分的邊緣封閉,通過醫生的精細取模和後期技師的專業製作,才能完成一副高質量的吸附性義齒。主要針對所有無牙患者人群,特別是對義齒要求比較高的人群或自身身體條件較差的患者。

  • 吸附性義齒的四大優勢:

1、即刻修復

       製作周期短,即刻佩戴、即刻進食,絲毫不會影響到患者的正常飲食生活,非常方便、快捷。

 

2、穩定牢固

       對於無牙頜患者,一般的修復義齒因為吸附力差,容易鬆動,影響了患者的正常飲食、說話等。而吸附性義齒吸附力強,較普通活動義齒穩定牢固、不易脫落,是無牙頜患者的福音。

 

3、健康舒適

       吸附性義齒是根據患者自身牙槽骨條件,從力學、牙合學等全方位設計,為患者量身定製,繼而通過運用精湛技術和專業材料製作而成,因此較普通活動義齒舒適、健康,不易損傷口腔黏膜軟組織等。

 

4、美觀自然

       相較於擁有基托、卡環等金屬物質的普通活動義齒,吸附性義齒的外觀設計是為患者量齒定製的,因而其極具美學效果,較其他活動義齒美觀自然。

 

 

價格

功能性

舒適度

美觀度

傳統活動假牙

彈性軟床

吸附功能性義齒

新時代牙醫提醒您,任何手術和療程皆會受到個人體質影響,而導致治療效果有所差異。故本站所述之內容僅供參考,實際狀況將由醫師當面進行評估溝通,會依照個人狀況有不同建議。

版權所有 © 新時代牙醫《未經新時代診所授權同意 請勿節錄或轉載本站圖文》