美容美白

一、什麼是牙齒美白

       因為近年來美容風的盛行,有很多人十分注重自己的外在是否讓人「賞心悅目」,而正因牙齒的美觀,則會直接反應在自己的「門面」上,一口黃板牙更會影響別人對你的觀感。而擁有一口美白的牙齒,除了擁有健康,更讓您贏得更多好機會喔!

二、為什麼牙齒會變黃

1.先天長出來就是黃褐色的,很可能是在胎兒期母親吃了四環黴素之類的抗生素引起的,也是較難用表面漂白處理的。

2.抽過神經的牙齒也會慢慢變成深褐色。

3.牙結石的堆積,也會造成齒頸部,牙齒鄰接面,局部地區呈現黑色。

4.食物,蔬菜內的重金屬離子,也會將牙齒染色。

5.牙齒齲蛀,填補銀粉,也會使牙齒變黑。

6.長期的抽煙或嚼檳榔,喝咖啡、喝茶等,也會造成深色色素滲入齒質內部。

三、牙齒美白有哪些方法

  • 洗牙:

       健保給付的超音波洗牙,除了可以改善牙齦發炎的問題之外,在治療的同時,齒頸部及鄰接面的結石去除掉了,牙齒也會有美白的效果;但是在牙齒有凹洞,有溝槽,或是鄰接面的地方,染色是不易清除的。

  • 噴砂美白:

       使用牙科噴砂處理機,可以將牙齒表面上,所有的染色清除乾淨,包括牙齒表面上的凹洞處、溝槽處,和鄰接面處。

  • 居家美白:

       這種活性牙齒漂白,可以在家中自己做,經由牙醫師的指導,自行選擇要做的牙齒數、時間長短,但必須先做個人漂白用的專用牙托,將漂白藥劑放在牙托上,在家中自行戴上。此方法耗時較長才能顯出效果,有時因使用不當也可能傷到軟組織,需在醫師指導下使用。

四、治療說明

  • 治療前、後均需以相機拍照為證。但須注意假牙(瓷牙)無法美白,且四環素染色的牙齒效果較差,只能美白四個色階。
  • 美白後平均每三、四個月會降一個色階,因此有效期限約為二年,可使用居家美白組及美白牙膏、漱口水來延長美白效果。但喝咖啡、茶、抽煙和吃檳榔等都會縮短有效期限。

五、陶瓷貼片

       陶瓷貼片俗稱牙齒美白貼片,將唇側部份牙齒以陶瓷製成之貼片黏著,以修復受損及美化顏色、形態不佳之牙齒。最簡單的說法就是在輕微斷裂蛀蝕或顏色異常的牙齒上黏合上薄薄的瓷片;而其製作步驟是將牙齒的唇側外表面磨掉薄薄的一層之後,再利用酸蝕黏合的技術,將0.2至0.5 mm的瓷片,以特殊高強度之複合樹脂將瓷片黏著在牙齒表面上。瓷牙貼片能夠改善牙齒的形狀,長度還有顏色,達到牙齒整齊和美白的效果。目前以上下前牙為主。

  • 陶瓷貼片的優點
  1. 美觀、外形完美,可改變為心目中理想的顏色及型態,可再加上特殊色澤,更接近自然牙齒的齒色。
  2. 陶瓷貼片只需去除少量的牙體組織(0.5~0.75m/m),對牙齒的削磨比金屬瓷牙或全瓷牙少,牙齒傷害較少,且陶瓷貼片有很高的耐磨性和顏色穩定性。
  3. 功能性佳。大部分情況貼片只限於唇面和切緣,特別是有「深咬合」的患者舌側空間很小,不能進行傳統牙套的製作或牙齒矯正。另外,下頷前牙以陶瓷貼片遠較一般牙冠來得美觀及維持功能,同時保護牙神經。
  4. 牙周組織較健康。陶瓷貼片的邊緣位於齦上或稍為齦下即可,臨床印模時間較少,不損傷接觸點及咬合,不改變原來正常的咬合及咀嚼,適應性較快。並用不溶性的黏固劑封閉,使牙齦健康狀況比假牙牙冠來得好,較持久也不易脫落。
  • 什麼情況下可以製作瓷牙貼片?

       牙齒本身沒有太大的斷裂或蛀蝕,牙齒外層的牙釉質沒有過度磨耗,都有條件在表面黏著瓷牙貼片。

  1. 前方齒列的形狀或排列異常。

  2. 牙齒有縫隙。最明顯的如正中門齒之間的縫隙,此種情況可利用瓷牙貼片將縫隙去除

  3. 前牙切端因過度磨耗造成的缺損。

  4. 前牙顏色不夠潔白(如因藥物作用之四環黴素染色) 。

  • 製作陶瓷貼片後的注意事項

       陶瓷貼片在製作過程所要求的精細及準確度較一般假牙為高,需要相當熟練的技巧及審慎的評估和製作,平常自我的保養維護清潔上也需較用心,但對於門牙缺縫或表面色素沉積的牙齒,是一項值得推薦的方法。裝設陶瓷貼片後的牙齒應避免讓陶瓷貼片受到小面積而高單位的急速碰撞與應力,例如不要啃蝕骨頭與硬物;還有夜間若有磨牙習慣的人應該配戴夜間牙齒護套,以避免陶瓷貼片有碎裂的情況發生。

新時代牙醫提醒您,任何手術和療程皆會受到個人體質影響,而導致治療效果有所差異。故本站所述之內容僅供參考,實際狀況將由醫師當面進行評估溝通,會依照個人狀況有不同建議。

版權所有 © 新時代牙醫《未經新時代診所授權同意 請勿節錄或轉載本站圖文》