牙周病科

一、什麼是牙周病

 

       牙周病就是牙齒周圍組織的疾病,也就是牙齒的地基出了問題。牙齒周圍組織係指牙冠以外,覆著在牙根上的結締組織、骨骼,以及最外層的牙齦(俗稱「牙肉」)。當這些組織受到侵害時,視傷害的程度決定牙齒的存亡。

 

二、牙周病的成因

       牙周病的主要原因是牙菌斑,簡單地說就是口腔衛生不良所引起的破壞。牙菌班的主要成份是細菌,並交雜著一些口內已脫落細胞及一些有機物,但不是一般大塊的食物殘渣。牙菌斑通常肉眼難見,必須使用牙菌斑染色劑才能顯示。如果任憑牙菌斑滋長,則會看到牙齒表面堆積著一層黃白色略呈顆粒狀的東西,這就是一層很厚的牙菌班。

 

三、牙周病常見的症狀

       基本上牙周病是一種慢性細菌感染。早期沒有明顯的自覺症狀,很多牙周病就因此被忽略,等到有自覺症狀時,常常是牙周病已進行到某些程度了。較常見的症狀為牙齦(牙肉)紅腫、流血,病人常覺得牙床悶悶的不舒服,更嚴重時,可能會痛、化膿,甚至牙齒搖動。

 

四、牙周病的警訊

  • 牙齦紅腫,疼痛
  • 刷牙流血
  • 牙齒鬆動、移位,牙齒顯得較長,嚴重會自動脫落
  • 口臭
  • 咀嚼無力
  • 齒間出現牙縫

五、牙周病治療流程

       牙周病治療的重點是「清乾淨」。病人要能將口腔清理乾淨,醫師再將牙肉深部的地方清理乾淨。它的治療包括:口腔衛生訓練、基本治療,必要時得考慮手術,且需要定期的檢查及保養。

1、第一階段:牙齦紅腫。

治療建議:改善潔牙方式、牙醫師定期洗牙。

2、第二階段:牙齦剝離形成囊袋。

治療建議:改善潔牙方式、接受牙周病基礎治療。

3、第三階段:囊袋化膿、齒槽骨大量流失。

治療建議:改善潔牙方式、牙周病基礎治療、牙周手術治療。

4、第四階段:牙根大幅暴露、牙齒動搖。

治療建議:改善潔牙方式、牙周病基礎治療、牙周手術治療、牙周固定或拔除。

5、第五階段:齒槽骨毀損過大、牙齒搖動十分厲害。

治療建議:拔除。

 

       依病情之輕重,牙周病的治療時間也長短不一,基本上它不是一顆顆的治療,而是全口的治療,其診治時間也因此較長。初步治療包括超音波洗牙,及以手操作不同的器械做牙根深部的清除工作,另外也需要病患維持良好的口腔衛生。若有需要,可藉由手術治療,做更深層的處理,並適時重建失去的齒槽骨和其他牙周組織。

 

六、牙周病的治療效果如何?

只要早期發現,早期治療,皆可恢復健康,且保住自然的牙齒。牙周病防治的名言:「預防重於治療,早期發現,早期治療」。

 

七、治療的時間多長?

一般來說一個星期到一個月看診一次,依病情的程度,包括積極治療及觀察,需要數個月。

 

八、牙周病不治療會有什麼後遺症?

雖然早期的牙周病沒有明顯的症狀,如果不治療,後來便會牙齦腫痛、牙齒搖動、不能吃東西,甚至於需要拔牙,造成口腔殘障。

新時代牙醫提醒您,任何手術和療程皆會受到個人體質影響,而導致治療效果有所差異。故本站所述之內容僅供參考,實際狀況將由醫師當面進行評估溝通,會依照個人狀況有不同建議。

版權所有 © 新時代牙醫《未經新時代診所授權同意 請勿節錄或轉載本站圖文》